С каждым годом выставка представляет все больший интерес, поскольку перед такими предприятиями, как Водоканал, стоит задача импортозамещения – они продолжают переход на отечественное оборудование, технику, технологии. Выставка позволяет познакомиться с новейшими разработками российских компаний и предприятий дружественных стран, найти контакты с поставщиками, обсудить важные вопросы.
«Меня привлекли выставочные образцы техники для работы водоканалов, - рассказал начальник подразделения АО «Водоканал» в г. Кинешма Анатолий Белов. – К примеру, был представлен комбинированный автомобиль, который выполняет функции илососа и каналопромывочной машины. В нашем автопарке это две разные единицы техники. Было бы хорошо иметь такой автомобиль в нашем водно-канализационном хозяйстве, поскольку он в перспективе дает экономию – и по расходу топлива, и по персоналу, и по обслуживанию. Ведь вместо двух машин может работать одна! Это повышает и манёвренность – не в каждом дворе могут поместиться сразу две единицы спецтехники для проведения работ».
Руководитель ивановских очистных сооружений канализации Елена Козина и инженер по ремонту технологического оборудования Андрей Лебедев посетили круглый стол «Центрифуги - высокоэффективное решение для обезвоживания осадка сточных вод. Импортный или отечественный производитель?» Как раз сейчас отдел развития АО «Водоканал» разрабатывает проект современного цеха механического обезвоживания осадка для ОСК, где потребуется та самая декантерная центрифуга.
«У нас уже работает установка европейского производства, но, во-первых, с улучшением качества очистки сточных вод увеличилось и количество осадков. Сейчас центрифуга работает на пределе своей производительности. Во-вторых, работать без резервного оборудования очень сложно, - отметила Е.Л. Козина. - На конференции производители декантерных центрифуг подробно рассказали о своем оборудовании, показали его на выставке.
Дополнив уже имеющиеся у нас наработки полученной информацией, будем принимать решение о покупке. Такие мероприятия еще ценны общением – мы встречается со своими коллегами и поставщиками, делимся опытом, обсуждаем наболевшие темы. Это очень полезно».
Экологи Водоканала приняли участие в обсуждениях нового подхода к нормированию сброса сточных вод и других важных профессиональных вопросов. Вернувшаяся с форума молодой специалист Анна Арфаницкая также подчеркивает пользу мероприятия, дающего полезную информацию, нужные для работы контакты, профессиональное общение.
Мероприятия водного конгресса посетили также инженеры разных подразделений АО «Водоканал», руководство предприятия. И хотя формально задачи у них были разные, все они преследуют общую цель – развитие сферы ВКХ в Ивановской области на благо ее жителей, улучшение экологии региона.