Водоотведение
Водоотведение городского округа Иваново
Проектная мощность очистных сооружений канализации (м. Богданиха)–320 т.м3/сут. ОСК были введены в эксплуатацию в 1978 г. с недоделками и отклонениями от проекта–без цеха обработки осадка, с резервным количеством иловых площадок 4,8 Га (по расчетным данным должно быть 35 Га). Проектная технология биологической очистки не предусмотрена для очистки стоков, содержащих загрязнения солями тяжелых металлов. Технико-экономический расчет (ТЭР), разработанный институтом «Гипрокоммунводоканал» в 1986 году, предусматривал расширение производительности ОСК до 420 т.м3/сут с одновременным устранением ошибок и недоделок, проект не реализован. За время со дня пуска по настоящее время на ОСК пущены в эксплуатацию дополнительно 12 Га иловых площадок и карьер для утилизации подсушенного сырого осадка и активного избыточного ила.
Для биологической очистки сточных вод г. Иваново была построена специальная станция аэрации, проектной мощностью 320 тыс. куб. м. в сутки. На станции имеется сложная технологическая линия, обеспечивающая все последовательные этапы обработки сточной воды.
Очистные сооружения канализации состоят из двух частей - сооружения механической и биологической очистки.
Сточная жидкость, поступающая из канализационной сети города, вначале попадает на механическую очистку, где происходит удаление механических загрязнений (бумага, дерево, ткань, камни, песок и т.д.). Для этого используются следующие устройства (сооружения):
- Решетки с прозором 5 мм задерживают крупные отбросы, попавшие в канализацию. Задержанные отбросы направляются шнековым транспортером в шнеково-промывочный пресс SWP 30-60 и к системе противодавления CPS 30-250. После промывки и прессования при помощи системы LONGOPAK производится упаковка обработанных отходов.
- Канализационная насосная станция предназначена для перекачки сточных вод на основные сооружения очистки сточной воды. Высота подъема сточной жидкости составляет – 15 метров.
- Песколовки, удаляют из воды тяжелые минеральные примеси, главным образом песок. Скорость движения воды подбирается такой, чтобы эти примеси выпадали в осадок, а более мелкие органические частицы не успевали осесть.
- Первичные отстойники представляют собой резервуары, в которых при малой скорости передвижения сточной жидкости (1,5-2 часа отстаивания) оседают крупные органические частицы и всплывает легкая фракция загрязнений. Обе эти фракции сгребаются специальными приспособлениями и в дальнейшем отправляются на обработку.
- Насосная сырого осадка – содержит оборудование (насосы), необходимое для откачки осадка и плавающих веществ, образующихся на первичных отстойниках, подачи рабочей воды на гидроэлеваторы песколовок, опорожнения отстойников.
После механической очистки, сточная вода, содержащая в основном растворенные органические соединения и мелкие взвешенные вещества, то есть субстраты, которые могут быть усвоены организмами активного ила, поступает на биологическую очистку, где обработка ее продолжается в аэротенках.
- Аэротенки - (прямоугольный) железобетонный резервуар, по которому медленно протекает сточная жидкость, смешанная с активным илом. Атмосферный воздух, подаваемый с помощью пневматических устройств (аэраторов), перемешивает обрабатываемую жидкость с активным илом и насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Большая насыщенность сточной воды активным илом и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ.
- Вторичные отстойники - резервуары, в которых после очистки в аэротенках очищаемая вода отделяется от активного ила. Ил оседает на дно, а осветленная вода переливается через зубчатые водосливы, обеспечивающие равномерный перелив по окружности сборных лотков отстойников в отводящие лотки. После вторичных отстойников очищенная вода сбрасывается в р. Уводь.
Во время окисления биомасса активного ила нарастает очень быстро, поэтому осевший ил разделяется на две части. Одна из них, так называемый возвратный (циркулирующий) ил, перекачивается осевыми насосами обратно в аэротенки, другая - избыточный ил - становится отходом производства и направляется в 1-й коридор 1-й секции аэротенков для смешения с сырым осадком.
- Иловая насосная станция – содержит оборудование (насосы), необходимое для откачки избыточного ила, опорожнения сооружений участка биологической очистки, промывки трубопроводов и сооружений технической водой.
- Воздуходувная станция – содержит оборудование (5 нагнетателей), предназначенное для подачи воздуха на технологические нужды.
- Здание механического обезвоживания осадков – содержит основное и вспомогательное оборудование, предназначенное для обезвоживания смеси осадков.
Во время очистки сточной воды на ОСК образуется 1200 - 1500м3 осадков в сутки. Для уменьшения объемов образующихся осадков они направляются на оборудование механического обезвоживания.
На очистных сооружениях сырой осадок, образующийся при первичном отстаивании, отправляется в 1-й коридор 1-й секции аэротенков, где смешивается с избыточным илом, а затем подается на оборудование механического обезвоживания осадков.
Смесь сырого осадка и избыточного ила вначале подвергается кондиционированию путем смешения в шламовом насосе с раствором флокулянта. Затем смесь осадков подается на ленточные шламоуплотнители, где осадок под действием сил гравитации отдает свободную воду. После шламоуплотнителя осадок подается на ленточный пресс. Слой осадка зажимается между двумя лентами и, проходя через систему валов, прессуется и отдает остатки воды. После прессования осадок подается в шнековый транспортер, который выгружает его, через накопительный бункер, в автомобили.
За время обработки объем осадка уменьшается в 20 и более раз.