Промывка водопровода – обязательная процедура после устранения аварии на сетях. Но сотрудники Водоканала проводят и дополнительные промывки - по коллективным обращениям граждан. Еженедельно промывается около 5 участков сети магистрального водопровода – в местах наиболее частых обращений жителей, причём каждый из участков даёт эффект сразу на несколько домов.
Процедура проводится через пожарные гидранты, использованная вода сбрасывается в канализацию.
В случае с этой промывкой в П/О 14 (на видео) подключение осуществляется на вводе в дом. То есть промывается участок длиной порядка 150 м - от разводного колодца до ввода в дом №10.
«Месяц назад мы уже промывали магистраль в этом районе, - пояснил начальник диспетчерской службы Евгений Прияткин. - Но жалобы поступили вновь, и мы решили сделать промывку на вводе. Здесь так называемая тупиковая ветка, на этом участке питаются всего два дома. Движение воды соответствующее, поэтому, видимо, и возникает проблема - взвесь, которая почти всегда есть внутри старых труб, поднимается и даёт мутность».
Как правило, промывка занимает 2-4 часа. После промывки сотрудник отбирает пробы воды в две бутылки и отвозит их в лабораторию водостанции. Там воду из прозрачной бутыли исследуют на бактериологические показатели, а из коричневой – на органо-лептические (запах, цветность и др.). По итогам обязательно оформляется протокол исследования воды.
ВАЖНО! На время промывки прибор общедомового учета демонтируется, после нее устанавливается вновь и пломбируется. То есть оплата за объем воды, которую потратили на процедуру, не ложится на плечи жителей дома.
Председатель ТСЖ «Возрождение» Светлана Орлова обеспечила доступ к узлу водосети дома сотрудникам Водоканала и прокомментировала: «В последнее время наши жители подали несколько заявок в связи с изменением качества воды (у нее появился цвет). Водоканал отреагировал оперативно… Хорошо, что эти затраты не войдут в ОДН. Я вижу, что вода идет чистая. Надеюсь, и наши жители это увидят в своих домах».